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Du Bio à la Biodynamie

La bio-dynamie est une méthode de culture qui va beaucoup plus loin que le fait d’exclure l’emploi de produits chimiques de synthèse.

Ses principes ont été définis en 1924 par Rudolf STEINER. Elle pourrait se résumer sommairement dans les trois points suivants :

–        la valorisation du sol et de la plante dans son environnement naturel grâce à des préparations issues de matières végétales, animales et minérales ;

–        l’application de ces préparations à des moments précis dans le cycle de l’année : c’est la partie dynamique. Elle reconnaît dans la terre, prise au sens large (roche mère, terre labourable, environnement aérien) un organisme à part entière. Ainsi, elle agit comme un médecin qui choisirait, pour soigner ses malades, des traitements spécifiques mettant en œuvre des forces de vie ;

–        le travail du sol par des labours et des griffages.

Ces soins favorisent :

–          l’amélioration de la qualité de la terre par la présence d’une grande variété de bactéries ;

–          un meilleur enracinement de la plante, avec des racines plus denses, plus allongées ;

–          un meilleur développement des feuilles et des fleurs par l’apport d’énergie nécessaire à une fructification harmonieuse.

   Après avoir converti le vignoble en culture biologique depuis 2006, nous sommes passés en Bio-Dynamie en 2009.

C’est pour nous, une suite logique à tous nos efforts entrepris au vignoble depuis 11 ans. C’est surtout le respect de la plante et de son fruit, la magnificence du terroir et l’alchimie qui s’opère avec la nature environnante qui nous intéressent, car le vin devient vivant et pur. Ainsi révélé, il met tous nos sens en éveil et c’est cette magie que nous souhaitons partager avec vous.

Les appellations Fronsac et Canon Fronsac se situent sur la rive droite de la Dordogne au confluent de deux rivières (Dordogne et Isle). Cette particularité protège le vignoble et lui assure un climat privilégié. Le relief est très varié avec beaucoup de côteaux. Les sols argilo-calcaires issus de l’érosion des roches mères garantissent un grand terroir.
Aujourd’hui, le vignoble comprend une vingtaine de parcelles réparties sur 11,5 ha de Canon Fronsac, 5,70 ha de Fronsac, 24,5 ha de Bordeaux, 3,80 ha de Blanc et 1 ha de Rosé et méthode traditionnelle. Les vignes ont des expositions variées et disposent de sols et sous-sols différents :
– argilo calcaire aux sous-sols de calcaire à astéries pour le Canon Fronsac et le Blanc
– argilo calcaire et argilo sableux (molasses du fronsadais) pour le Fronsac
– argiles à Palaeotherium pour le Bordeaux

CONCOURS TERRE DE VINS

 

C’est un honneur pour notre domaine d’avoir remporté le Grand Prix d’or 2023 pour la catégorie Nature et Respect. 🥇

Ce prix est la récompense de notre implication à respecter le vivant et ce dès notre installation en 1998.
Cette conscience du monde qui nous entoure concerne toute l’équipe et elle est devenue au fil des années un vrai engagement collectif.

Merci à @terredevins_officiel pour cette mise en lumière et bravo à tous les lauréats et participants de ces trophées Bordeaux Vignoble Engagé.

@vinsdebordeaux @terredevins_officiel @journalsudouest @isvv_bordeaux Chambre d’Agriculture de la Gironde, @region_nouvelle_aquitaine@ca_aquitaine@ha_barrelmanagement @chambreagriculturena

Parution sur le journal Sud Ouest :
https://lnkd.in/eh4-E3rC

Parution sur Terre de Vins :
https://lnkd.in/e8ZJpVXZ

📷 Claude Petit